Laman

Jumat, 02 Mei 2014

Farmakognosi Seledri


Kerajaan:
Divisi:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Spesies:
A. graveolens

Apium graveolens L.

















SINONIM           : Belukar, Flora, Pohon, Pokok Kayu, Rumput, Semak Dan Tanaman.
NAMA LOKAL : SELEDRI (Apium Graveolens L.)

SEJARAH
Sayuran yang populer di banyak negara ini berasal dari Asia, khususnya wilayah di Mediterania sekitar Laut Tengah. Selajutnya tanaman ini menyebar ke 8 wilayah yaitu  Dataran Cina, India, Asia Tengah, Mediterania, Timur Dekat, Etiopia, Meksiko Selatan dan tengah serta Amerika Serikat.
Bagi bangsa Romawi Kuno tumbuhan seledri digunakan sebagai karangan bunga. Menurut ahli sejarah botani, daun seledri telah dimanfaatkan sebagai sayuran sejak abad XZII atau tahun 1640, dan diakui sebagai tumbuhan berkhasiat obat secara ilmiah baru pada tahun 1942. Pengembangbiakan tanaman seledri dapat digunakan 2 cara, yaitu melalui bijinya atau pemindahan anak rumpunnya.
Daun seledri berpangkal pada batang dekat tanah, berbentuk lekuk tangan, baunya agak sedap. Seledri banyak ditanam di sawah dan di ladang yang tanahnya agak lembab di daerah pegunungan. Seluruh bagian tumbuhan dapat digunakan sebagai obat.

URAIAN
Seledri (Apium graveolens, L.) adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua dimanfaatkan. Tanaman seledri memiliki tinggi 25-100 cm. Batang bersegi dan beralur membujur. Memiliki bunga yang banyak dengan ukuran yang kecil. Bunga-bunga tersebut berwarna putih kehijauan. Seledri digolongkan sebagai tumbuhan sayur-mayur. Seledri (Apium graveolens, L.) sudah lama dikenal sebagai obat hipertensi. Tanaman yang juga terlihat cantik jika ditanam dalam pot ini lebih dulu dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Daun seledri biasa dipakai untuk memperkaya cita rasa sajian atau kaldu. Sup kacang merah dan bubur ayam kurang lengkap rasanya jika tanpa taburan daun seledri di dalamnya. Di Eropa, batang seledri yang besar sering dibuat sebagai salad dengan saus mayones atau bechamel (saus berbahan dasar susu) sebagai isi roti sandwich.

Bagian-Bagian Yang Digunakan : Daun, Akar, Batang
·         DAUN SELEDRI
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita. Tanaman hijau bernama latin Petroselinum crispum ini mengandung banyak zat besi.
Selain itu, tanaman beraroma khas ini juga terbukti berkhasiat mencegah perkembangan sel kanker; serta menjaga kesehatan sistem peredaran darah, sehingga baik bagi jantung.
Berikut enam manfaat daun seledri bagi kesehatan kita.
1.      Mengandung Antioksidan
Seledri mengandung antioksidan jenis luteolin dan flavonoid yang membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh. Luteloin juga berguna meningkatkan metabolisme tubuh.
2.      Sebagai Bahan Antiinflamasi
Seledri juga mengandung zat anti-inflamasi, serta efektif mencegah masalah tulang seperti osteoartharitis dan nyeri sendi.
3.      Meningkatkan Imunitas
Seledri kaya dengan vitamin A dan vitamin C yang merupakan antioksidan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Vitamin C memungkinkan produksi kolagen yang membantu melindungi otot dan jaringan ikat untuk menjaga kesehatan kulit dan melawan penyakit.
4.      Memperkuat Tulang
Seledri mengandung Vitamin K yang berperan dalam sintesis protein (jenis osteocalcin) sehingga meningkatkan kepadatan tulang dan gigi.
5.      Melindungi jantung
Tubuh kita menghasilkan asam amino yang disebut homosistein yang dapat mengganggu fungsi normal pembuluh darah dan menyebabkan penyakit kardiovaskular. Seledri mengandung Vitamin B9 atau folat, yang dapat mengubah asam amino menjadi molekul sederhana sehingga melindungi Anda dari serangan jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya.
6.      Membantu Mencegah Kanker
Senyawa organik miristisin dalam seledri terbukti mampu mencegah perkembangbiakan sel kanker dalam tubuh. Miristisin juga mengaktifkan enzim dan membantu menetralkan senyawa berbahaya tertentu penyebab kanker prostat dan usus.
Khasiat daun seledri, seperti dikutip letsgohealthy, didapat dengan cara merebus dan mengambil sarinya, dikonsumsi mentah atau dimasak.

·         AKAR SELEDRI
                   
       Mungkin hal biasa bagi kita untuk menambahkan daun dan batang seledri pada hidangan bakso ataupun sup. Ternyata selain batang dan daunnya yang bisa dikonsumsi, Akar seledri juga dapat dikonsumsi untuk salad, sup, bahkan keripik layaknya olahan pada kentang. belum populernya akar seledri sebagai konsumsi harian bisa saja dikarenakan bentuk fisik sayuran ini yang bulat tidak teratur serta teksturnya yang kasar dan warna krem pudar. Meskipun “buruk fisik”, jika dapat mengolahnya dengan baik, anda akan mabuk dengan perpaduan wangi peterseli dan daun seledri.
    Tidak seperti tanaman lainnya, akar seledri sebenarnya merupakan bagian tanaman yang sama seperti tanaman seledri yang biasa kita makan, hanya spesies seledri (Apium gravolens) ini memiliki akar yang lebih besar. Belum diketahui secara pasti sejarah penanaman akar seledri, namun akar seledri menjadi makanan populer di Perancis dan Itali.
     Akar seledri kaya akan kandungan Kalium, Fosfor, dan Vitamin C. Ahli herbal menyebutkan bahwa akar seledri dapat digunakan untuk mengatasi parasit saluran cerna, menstabilkan aliran darah, detoksikasi racun dalam tubuh, serta mestimulasi sistem syaraf, dan proses mineralisasi. kandungan vit C pada akar seledri dapat meningkatkan sistem imun.
 CARA PENGOBATAN    
1.     Hipertensi
Bahan : daun seledri secukupnya.
Cara membuat: diperas dengan air masak secukupnya kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan dilakukan secara teratur.
Catatan : penggunaan berlebihan berbahaya!
2.      Untuk obat mata.
Bahan: 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama kemudian diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan: di minum biasa.
3.      Reumatik
Bahan: 1 tangkai daun seledri
Cara menggunakan: dimakan dan dilalap mentah setiap kali makan dapat mengurangi gejala rematik.
4.     Perawatan kecantikan
Seledri juga dapat digunakan untuk perawatan kecantikan, seperti menggurangi minyak di wajah, menyuburkan rambut bahkan mengonsumsi seledri dapat membersihkan noda pada email gigi. Untuk wajah berminyak gunakan tiga batang seledri. Dicuci kemudian diiris kecil-kecil, seduh dan tutupi. Biarkan dingin, lalu simpan di lemari es. Menjelang tidur malam, oleskan sari seledri ke wajah yang sudah bersih. Setelah kering baru bilas muka hingga bersih. Lakukanlah dengan teratur.

5.     Perawatan Rambut
Bagi anda yang meninginkan rambut subur, gunakan air perasan dari lima tangkai seledri yang diberi tiga sendok makan air sebagai olesan kepala. Untuk hasil terbaik gunakan setiap hari. Menggunakan bahan alami seledri sebagai obat atau perawatan tubuh mudah didapat, serta minim efek samping.

KHASIAT SELEDRI
Berikut beberapa khasiat dan juga khasiat lainnya bagi kesehatan dari Batang, daun, dan juga Akar seledri  sebagai berikut:

-    Khasiat Seledri
Mengurangi tekanan darah, Seledri mengandung bahan kimia yang dapat menurunkan kadar hormon stres di dalam darah kita. Dengan demikian akan memungkinkan bagi perluasan pembuluh darah dan memberi ruang darah menjadi lebih lega sehingga tekanan berkurang.
-   Khasiat Seledri
Untuk mengurangi kolesterol, Untuk para penderita kolestrol hal ini merupakan kabar baik bagi anda, dikarenakan konsumsi saledri setiap  hari dapat mengurangi kolestrol penyumbat arteri,.
-   Khasiat biji Seledri
ntuk antiseptik yaitu biji Seledri yang mampu menolong mengurangi asam urat. Dengan demikian seledri baik untuk orang yang  mengidap penyakit kandung kemih, juga masalah ginjal, sistitis dll, biji Seledri juga menolong untuk menghindari infeksi saluran kemih pada wanita.
-    Khasiat batang Seledri 
untuk sendi Sehat, Seledri  sangat baik untuk orang penderita radang sendi , rematik dan juga asam urat. Kandungan Anti- inflamasi pada daun seledri mampu mengurangi pembengkakan dan juga nyeri pada daerah sendi. Kandungan zat diuretik yang terdapat pada batang seledri  juga akan mampu membuang kristal asam urat yang membangun di sekitar sendi
-     Khasiat akar Seledri 
 untuk kesehatan jantung: Kandungan vitamin C pada akar seledri akan mempromosikan kesehatan jantung.
-  Khasiat daun Seledri 
ntuk mencegah kanker, Seledri mengandung banyak zat phthalides dan juga polyacetylenes. Berbagai komponen anti kanker  detoksifikasi dan  karsinogen. Seledri juga banyak mengandung coumarin yang mampu meningkatkan aktivitas sel darah putih tertentu.

Daun Seledri Kaya Vitamin C: sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, selain itu juga dengan banyak vitamin C seledri menimbulkan rasa  dingin.
Seledri yang kaya akan zat kalsium dapat menenangkan saraf sehingga kita menjadi orang yang lebih tenang. Seledri berfungsi sebagai antioksidan juga.  Semua bagian seledri termasuk benih, akar dan daun sangat bermanfaat untuk tubuh.

CARA PEMAKAIAN
    
1.     Hipertensi
Bahan : daun seledri secukupnya.
Cara membuat: diperas dengan air masak secukupnya kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan dilakukan secara teratur.
Catatan : penggunaan berlebihan berbahaya!
2.      Untuk obat mata.
Bahan: 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama kemudian diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan: di minum biasa.
3.      Reumatik
Bahan: 1 tangkai daun seledri
Cara menggunakan: dimakan dan dilalap mentah setiap kali makan dapat mengurangi gejala rematik.
4.     Perawatan kecantikan
Seledri juga dapat digunakan untuk perawatan kecantikan, seperti menggurangi minyak di wajah, menyuburkan rambut bahkan mengonsumsi seledri dapat membersihkan noda pada email gigi. Untuk wajah berminyak gunakan tiga batang seledri. Dicuci kemudian diiris kecil-kecil, seduh dan tutupi. Biarkan dingin, lalu simpan di lemari es. Menjelang tidur malam, oleskan sari seledri ke wajah yang sudah bersih. Setelah kering baru bilas muka hingga bersih. Lakukanlah denganteratur.

5.     Perawatan Rambut
Bagi anda yang meninginkan rambut subur, gunakan air perasan dari lima tangkai seledri yang diberi tiga sendok makan air sebagai olesan kepala. Untuk hasil terbaik gunakan setiap hari. Menggunakan bahan alami seledri sebagai obat atau perawatan tubuh mudah didapat, serta minim efek samping.

Kandungan :
Seledri mempunyai banyak kandungan gizi antara lain, (per 100 gr):
kalori , protein , lemak 0,1 gram  , hidrat arang 4,6 gram  , kalsium 50 mg  , fosfor , Vitamin A , Vitamin B1 , Vitamin C .

Kandungan kimia lainnya yang terdapat dalam seledri yaitu antara lain :
Asparagin Manit , Zat pati ,Pentosan , Glutamina , Tirosin , Flavon glukosida , Kolin , Linase , Zat pahit , Minyak atsiri

PERINGATAN:
Karena Biji Seledri kaya akan kandungan minyak atsiri, flavonoid, dan juga asam linoleat coumarin maka tidak baik dikonsumsi bagi wanita hamil karena  mereka dapat menyebabkan kontraksi pada janin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar