|
||||||||||||||
SINONIM : Belukar, Flora, Pohon,
Pokok Kayu, Rumput, Semak Dan Tanaman.
NAMA LOKAL :
SELEDRI (Apium Graveolens L.)
SEJARAH
Sayuran
yang populer di banyak negara ini berasal dari Asia, khususnya wilayah di Mediterania
sekitar Laut Tengah. Selajutnya tanaman ini menyebar ke 8 wilayah yaitu Dataran Cina, India, Asia Tengah, Mediterania,
Timur Dekat, Etiopia, Meksiko Selatan dan tengah serta Amerika Serikat.
Bagi bangsa
Romawi Kuno tumbuhan seledri digunakan sebagai karangan bunga. Menurut ahli
sejarah botani, daun seledri telah dimanfaatkan sebagai sayuran sejak abad XZII
atau tahun 1640, dan diakui sebagai tumbuhan berkhasiat obat secara ilmiah baru
pada tahun 1942. Pengembangbiakan tanaman seledri dapat digunakan 2 cara, yaitu
melalui bijinya atau pemindahan anak rumpunnya.
Daun
seledri berpangkal pada batang dekat tanah, berbentuk lekuk tangan, baunya agak
sedap. Seledri banyak ditanam di sawah dan di ladang yang tanahnya agak lembab
di daerah pegunungan. Seluruh bagian tumbuhan dapat digunakan sebagai obat.
URAIAN
Seledri (Apium
graveolens, L.) adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa
digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan
Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia
tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua dimanfaatkan. Tanaman seledri memiliki tinggi 25-100 cm. Batang
bersegi dan beralur membujur. Memiliki bunga yang banyak dengan ukuran yang
kecil. Bunga-bunga tersebut berwarna putih kehijauan. Seledri digolongkan
sebagai tumbuhan sayur-mayur. Seledri (Apium graveolens, L.) sudah lama dikenal
sebagai obat hipertensi. Tanaman yang juga terlihat cantik jika ditanam dalam
pot ini lebih dulu dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Daun seledri biasa
dipakai untuk memperkaya cita rasa sajian atau kaldu. Sup kacang merah dan
bubur ayam kurang lengkap rasanya jika tanpa taburan daun seledri di dalamnya.
Di Eropa, batang seledri yang besar sering dibuat sebagai salad dengan saus
mayones atau bechamel (saus berbahan dasar susu) sebagai isi roti sandwich.
Bagian-Bagian Yang Digunakan : Daun, Akar, Batang
·
DAUN SELEDRI
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita. Tanaman hijau bernama latin
Petroselinum crispum ini mengandung banyak zat besi.Selain itu, tanaman beraroma khas ini juga terbukti berkhasiat mencegah perkembangan sel kanker; serta menjaga kesehatan sistem peredaran darah, sehingga baik bagi jantung.
Berikut enam manfaat daun seledri bagi kesehatan kita.
1. Mengandung Antioksidan
Seledri mengandung antioksidan jenis luteolin dan
flavonoid yang membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh. Luteloin juga
berguna meningkatkan metabolisme tubuh.
2. Sebagai Bahan Antiinflamasi
Seledri juga mengandung zat anti-inflamasi, serta
efektif mencegah masalah tulang seperti osteoartharitis dan nyeri sendi.
3. Meningkatkan Imunitas
Seledri kaya dengan vitamin A dan vitamin C yang
merupakan antioksidan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Vitamin C
memungkinkan produksi kolagen yang membantu melindungi otot dan jaringan ikat
untuk menjaga kesehatan kulit dan melawan penyakit.
4. Memperkuat Tulang
Seledri mengandung Vitamin K yang berperan dalam
sintesis protein (jenis osteocalcin) sehingga meningkatkan kepadatan tulang dan
gigi.
5. Melindungi jantung
Tubuh kita menghasilkan asam amino yang disebut
homosistein yang dapat mengganggu fungsi normal pembuluh darah dan menyebabkan
penyakit kardiovaskular. Seledri mengandung Vitamin B9 atau folat, yang dapat
mengubah asam amino menjadi molekul sederhana sehingga melindungi Anda dari
serangan jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya.
6. Membantu Mencegah Kanker
Senyawa organik miristisin dalam seledri terbukti mampu mencegah perkembangbiakan sel kanker dalam tubuh. Miristisin juga mengaktifkan enzim dan membantu menetralkan senyawa berbahaya tertentu penyebab kanker prostat dan usus.
Khasiat daun seledri, seperti dikutip letsgohealthy, didapat dengan cara
merebus dan mengambil sarinya, dikonsumsi mentah atau dimasak.Senyawa organik miristisin dalam seledri terbukti mampu mencegah perkembangbiakan sel kanker dalam tubuh. Miristisin juga mengaktifkan enzim dan membantu menetralkan senyawa berbahaya tertentu penyebab kanker prostat dan usus.
·
AKAR SELEDRI
Mungkin hal biasa bagi kita untuk menambahkan daun dan
batang seledri pada hidangan bakso ataupun sup. Ternyata selain batang dan
daunnya yang bisa dikonsumsi, Akar seledri juga dapat dikonsumsi untuk salad,
sup, bahkan keripik layaknya olahan pada kentang. belum populernya akar seledri
sebagai konsumsi harian bisa saja dikarenakan bentuk fisik sayuran ini yang
bulat tidak teratur serta teksturnya yang kasar dan warna krem pudar. Meskipun
“buruk fisik”, jika dapat mengolahnya dengan baik, anda akan mabuk dengan
perpaduan wangi peterseli dan daun seledri.
Tidak seperti tanaman lainnya, akar seledri
sebenarnya merupakan bagian tanaman yang sama seperti tanaman seledri yang
biasa kita makan, hanya spesies seledri (Apium
gravolens) ini memiliki akar yang lebih besar. Belum diketahui secara
pasti sejarah penanaman akar seledri, namun akar seledri menjadi makanan
populer di Perancis dan Itali.
Akar seledri kaya akan kandungan Kalium,
Fosfor, dan Vitamin C. Ahli herbal menyebutkan bahwa akar seledri dapat
digunakan untuk mengatasi parasit saluran cerna, menstabilkan aliran darah,
detoksikasi racun dalam tubuh, serta mestimulasi sistem syaraf, dan proses
mineralisasi. kandungan vit C pada akar seledri dapat meningkatkan sistem imun.
CARA PENGOBATAN
1. Hipertensi
Bahan : daun seledri secukupnya.
Bahan : daun seledri secukupnya.
Cara
membuat: diperas dengan air masak secukupnya kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan dilakukan secara teratur.
Catatan : penggunaan berlebihan berbahaya!
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan dilakukan secara teratur.
Catatan : penggunaan berlebihan berbahaya!
2.
Untuk obat mata.
Bahan: 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama kemudian diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan: di minum biasa.
Bahan: 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama kemudian diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan: di minum biasa.
3.
Reumatik
Bahan: 1 tangkai daun seledri
Cara menggunakan: dimakan dan dilalap mentah setiap kali makan dapat mengurangi gejala rematik.
Bahan: 1 tangkai daun seledri
Cara menggunakan: dimakan dan dilalap mentah setiap kali makan dapat mengurangi gejala rematik.
4.
Perawatan kecantikan
Seledri juga dapat digunakan untuk perawatan kecantikan, seperti menggurangi minyak di wajah, menyuburkan rambut bahkan mengonsumsi seledri dapat membersihkan noda pada email gigi. Untuk wajah berminyak gunakan tiga batang seledri. Dicuci kemudian diiris kecil-kecil, seduh dan tutupi. Biarkan dingin, lalu simpan di lemari es. Menjelang tidur malam, oleskan sari seledri ke wajah yang sudah bersih. Setelah kering baru bilas muka hingga bersih. Lakukanlah dengan teratur.
Seledri juga dapat digunakan untuk perawatan kecantikan, seperti menggurangi minyak di wajah, menyuburkan rambut bahkan mengonsumsi seledri dapat membersihkan noda pada email gigi. Untuk wajah berminyak gunakan tiga batang seledri. Dicuci kemudian diiris kecil-kecil, seduh dan tutupi. Biarkan dingin, lalu simpan di lemari es. Menjelang tidur malam, oleskan sari seledri ke wajah yang sudah bersih. Setelah kering baru bilas muka hingga bersih. Lakukanlah dengan teratur.
5. Perawatan Rambut
Bagi anda yang meninginkan rambut subur, gunakan air
perasan dari lima tangkai seledri yang diberi tiga sendok makan air sebagai
olesan kepala. Untuk hasil terbaik gunakan setiap hari. Menggunakan bahan alami
seledri sebagai obat atau perawatan tubuh mudah didapat, serta minim efek
samping.
KHASIAT SELEDRI
Berikut
beberapa khasiat dan juga khasiat lainnya bagi kesehatan dari Batang, daun, dan
juga Akar seledri sebagai berikut:
- Khasiat Seledri
Mengurangi tekanan darah, Seledri mengandung bahan kimia yang dapat menurunkan kadar hormon stres di dalam darah kita. Dengan demikian akan memungkinkan bagi perluasan pembuluh darah dan memberi ruang darah menjadi lebih lega sehingga tekanan berkurang.
- Khasiat Seledri
Untuk mengurangi kolesterol, Untuk para penderita kolestrol hal ini merupakan kabar baik bagi anda, dikarenakan konsumsi saledri setiap hari dapat mengurangi kolestrol penyumbat arteri,.
Mengurangi tekanan darah, Seledri mengandung bahan kimia yang dapat menurunkan kadar hormon stres di dalam darah kita. Dengan demikian akan memungkinkan bagi perluasan pembuluh darah dan memberi ruang darah menjadi lebih lega sehingga tekanan berkurang.
- Khasiat Seledri
Untuk mengurangi kolesterol, Untuk para penderita kolestrol hal ini merupakan kabar baik bagi anda, dikarenakan konsumsi saledri setiap hari dapat mengurangi kolestrol penyumbat arteri,.
- Khasiat biji Seledri
ntuk antiseptik yaitu biji Seledri yang mampu menolong mengurangi asam urat. Dengan demikian seledri baik untuk orang yang mengidap penyakit kandung kemih, juga masalah ginjal, sistitis dll, biji Seledri juga menolong untuk menghindari infeksi saluran kemih pada wanita.
- Khasiat batang Seledri
untuk sendi Sehat, Seledri sangat baik untuk orang penderita radang sendi , rematik dan juga asam urat. Kandungan Anti- inflamasi pada daun seledri mampu mengurangi pembengkakan dan juga nyeri pada daerah sendi. Kandungan zat diuretik yang terdapat pada batang seledri juga akan mampu membuang kristal asam urat yang membangun di sekitar sendi
- Khasiat akar Seledri
ntuk antiseptik yaitu biji Seledri yang mampu menolong mengurangi asam urat. Dengan demikian seledri baik untuk orang yang mengidap penyakit kandung kemih, juga masalah ginjal, sistitis dll, biji Seledri juga menolong untuk menghindari infeksi saluran kemih pada wanita.
- Khasiat batang Seledri
untuk sendi Sehat, Seledri sangat baik untuk orang penderita radang sendi , rematik dan juga asam urat. Kandungan Anti- inflamasi pada daun seledri mampu mengurangi pembengkakan dan juga nyeri pada daerah sendi. Kandungan zat diuretik yang terdapat pada batang seledri juga akan mampu membuang kristal asam urat yang membangun di sekitar sendi
- Khasiat akar Seledri
untuk
kesehatan jantung: Kandungan vitamin C pada akar seledri akan mempromosikan
kesehatan jantung.
- Khasiat daun Seledri
ntuk mencegah kanker, Seledri mengandung banyak zat phthalides dan juga polyacetylenes. Berbagai komponen anti kanker detoksifikasi dan karsinogen. Seledri juga banyak mengandung coumarin yang mampu meningkatkan aktivitas sel darah putih tertentu.
Daun Seledri Kaya Vitamin C: sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, selain itu juga dengan banyak vitamin C seledri menimbulkan rasa dingin.
Seledri yang kaya akan zat kalsium dapat menenangkan saraf sehingga kita menjadi orang yang lebih tenang. Seledri berfungsi sebagai antioksidan juga. Semua bagian seledri termasuk benih, akar dan daun sangat bermanfaat untuk tubuh.
- Khasiat daun Seledri
ntuk mencegah kanker, Seledri mengandung banyak zat phthalides dan juga polyacetylenes. Berbagai komponen anti kanker detoksifikasi dan karsinogen. Seledri juga banyak mengandung coumarin yang mampu meningkatkan aktivitas sel darah putih tertentu.
Daun Seledri Kaya Vitamin C: sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, selain itu juga dengan banyak vitamin C seledri menimbulkan rasa dingin.
Seledri yang kaya akan zat kalsium dapat menenangkan saraf sehingga kita menjadi orang yang lebih tenang. Seledri berfungsi sebagai antioksidan juga. Semua bagian seledri termasuk benih, akar dan daun sangat bermanfaat untuk tubuh.
CARA
PEMAKAIAN
1. Hipertensi
Bahan : daun seledri secukupnya.
Bahan : daun seledri secukupnya.
Cara
membuat: diperas dengan air masak secukupnya kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan dilakukan secara teratur.
Catatan : penggunaan berlebihan berbahaya!
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan dilakukan secara teratur.
Catatan : penggunaan berlebihan berbahaya!
2.
Untuk obat mata.
Bahan: 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama kemudian diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan: di minum biasa.
Bahan: 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama kemudian diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan: di minum biasa.
3.
Reumatik
Bahan: 1 tangkai daun seledri
Cara menggunakan: dimakan dan dilalap mentah setiap kali makan dapat mengurangi gejala rematik.
Bahan: 1 tangkai daun seledri
Cara menggunakan: dimakan dan dilalap mentah setiap kali makan dapat mengurangi gejala rematik.
4.
Perawatan kecantikan
Seledri juga dapat digunakan untuk perawatan
kecantikan, seperti menggurangi minyak di wajah, menyuburkan rambut bahkan
mengonsumsi seledri dapat membersihkan noda pada email gigi. Untuk wajah
berminyak gunakan tiga batang seledri. Dicuci kemudian diiris kecil-kecil,
seduh dan tutupi. Biarkan dingin, lalu simpan di lemari es. Menjelang tidur
malam, oleskan sari seledri ke wajah yang sudah bersih. Setelah kering baru
bilas muka hingga bersih. Lakukanlah denganteratur.
5. Perawatan Rambut
Bagi anda yang meninginkan rambut subur, gunakan air
perasan dari lima tangkai seledri yang diberi tiga sendok makan air sebagai
olesan kepala. Untuk hasil terbaik gunakan setiap hari. Menggunakan bahan alami
seledri sebagai obat atau perawatan tubuh mudah didapat, serta minim efek
samping.
Kandungan :
Seledri
mempunyai banyak kandungan gizi antara lain, (per 100 gr):
kalori ,
protein , lemak 0,1 gram , hidrat arang
4,6 gram , kalsium 50 mg , fosfor , Vitamin A , Vitamin B1 , Vitamin C .
Kandungan kimia lainnya yang terdapat dalam seledri
yaitu antara lain :
Asparagin Manit , Zat pati ,Pentosan , Glutamina
, Tirosin , Flavon
glukosida , Kolin , Linase , Zat pahit
, Minyak atsiri
PERINGATAN:
Karena Biji Seledri kaya
akan kandungan minyak atsiri, flavonoid, dan juga asam linoleat coumarin maka
tidak baik dikonsumsi bagi wanita hamil karena mereka dapat menyebabkan
kontraksi pada janin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar