Laman

Kamis, 20 Februari 2014


Resep Memasak kimchi



Bahan-Bahan:

- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2  batang lobak putih, iris tipis memanjang.
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang. 
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- 6 sendok makan bubuk cabe Korea. (kalau tidak ada bisa memakai bubuk cabe biasa)
- 2 sendok teh garam dapur. (butiran halus)
- 1 sendok makan gula.
- 1/2 gelas garam laut kasar. (butirannya yang kasar)
- air secukupnya.
- 2 sendok makan saus ikan Korea. (alternatifnya bisa memakai kecap ikan biasa)

Cara Mengolah:

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke 
     lembar terdalam daun sawi. Pastikan sawi benar-benar bersih.

2. Campur 1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar (atau      
    baskom kecil). Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam.

3. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke 
     sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih, tiriskan. Bila suka 
    sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian atau 
   dipotong kecil-kecil.

4. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, 
    lobak, saus ikan, dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan campuran bumbu 
    secara merata ke sawi, hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Baluri bumbu, 
    sambil agak di remas-remas sawi agar cairan jus sayurannya keluar.

5. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di toples kaca)  
    dan biarkan sedikitnya selama 2×24 jam. Biarkan bumbu meresap ke dalam 
    daging sawi.

6. Kimchi siap disantap sebagai makanan pembuka (seperti salad) atau dijadikan 
    nasi goreng kimchi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar